上海 11日目 「南翔饅頭店とワインdeお月見」

昨夜「滴水洞」で食べ過ぎたためお腹が苦しくてなかなか寝付けず…、午前中を二度寝でつぶしてしまいました。
外に出るのが面倒だったため、お昼は買い置きしておいた冷凍食品で済ませました。


コシの強い麺で、なかなか美味しかったです。お肉もトロトロ。


さて。夕食は、なんとなく小龍包が食べたい気分。
最寄り駅周辺で美味しいお店はないかなーと検索してヒットしたのが「王家沙」と「南翔饅頭店」でした。haoさん曰く「王家沙は微妙だった」そうなので、南翔饅頭店へ行ってみる事に。
# 王家沙は一人でチャレンジしてみよう。

この南翔饅頭店、100年以上も歴史のある老舗で、本店は豫園にあるそうです。
日本にも支店があって、六本木ヒルズでも食べられるそう(値段は倍以上だけど)。

今日行ったお店は、2日目で食べた焼小龍包の「小杨生煎」と同じ建物・同じフロアにあります。

南翔饅頭店 呉江路店 (11:00~21:00)
静安区吴江路269号 湟普汇2F  021-61361428


お店、キレーー!
いままで中国(香港・台北・北京)で経験したことのあるお店の中でダントツ綺麗!
(あんまり高いお店に行ってないからっていうのもあるけど)

久しぶりの清潔感に酔いしれました。料理も実力以上においしく感じた気がする。


香辣蟹肉小笼  19元 / 4つ
Spicy and Peppery Bun with Crab Meat & Pork Stuffing

鲜肉小笼  16元 / 4つ
Steamed Bun with Pork Stuffing

辛い蟹肉入り小龍包は、意外や結構パンチのある辛さですごく美味しかったです!ビールがすすむ!

豚肉入り小龍包も美味しい。卓上の黒酢が合います。

菜肉大馄饨  20元 / 10こ
Pork and Vegetable Wonton

ワンタンですが、皮が肉厚で水餃子みたい。
大きめなので、大満足のボリューム

高山花菜炒培根  23元
Stir-Fried Cauliflower with Bacon

普通の、炒めもの。ちょっと少なめ。
鸡汁百叶包  15元
Tofu Skin Rolls with Chicken Soup”

”Tofu Skin” ってなんだろう?湯葉?
と思って、湯葉のつもりで食べてみたら…
うーん、出来損ないの豆腐…。
高野豆腐に似てるかも、と思ってからは結構美味しいような気もしてきたけどたぶん気のせい。
金青  15元/296ml
Super lank Tsing Tao Beer

バドワイザーが18元/580mlなのに対して この青島ビール、かなりプレミアム価格です。
しかし、それなりに美味しかった。





月が綺麗だったので、近所のフレンチレストラン&BARに寄ってお月見して帰りました。


锘瓦 “nova” (12:00~02:00)
上海市静安区大沽路418号  021-63401889 

ちょっと肌寒かったなー。すっかり秋ですねえ。

POSTED BY bugiugi
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